お手玉3種類作っています。
「俵型」「お座布団型」作りました。
最後の「ほおずき型」です。
俵型とお座布団の記事 ↓
ほおずき型は丸い球を作り、
それを外布で四方から包む形です。
どちらかというとお飾りに良いかと。
敷クロスも作りました。
【材料】
*布:中の球(直径8cm) 外の包み(10cm×10cm)
*中の球の中に入れる、手芸用綿
*外の包みに入れるペレット
布はいろいろ試しましたが、
薄くて柔らかい布が良いです。
ブロードのプリント生地は適していませんでした。
【作り方】
① 中の球を作る。
円を1周、手縫いでぐし縫いして、綿を入れ絞る。
綿は、「え、こんなに入れるの?」と思うぐらい
押し込んだ方が、綺麗な球になるようです。
縫い代を中に押し込むようにして口を閉じます。
止め口は包み布で隠れるので、
綺麗に仕上がっていなくても構いません。
②外の包みを作る。
角から「4cm」同じ色の所を縫い合わせる。
中央の穴から、表に返して、
穴の周りをぐし縫いして、糸を長く残しておく。
厚紙で筒を作り、スプーン2杯ぐらい、ペレットを入れる。
俵型、お座布団型が1個40g入れていたので、
「こんなに少なくて良いの?」と思いますが、
少なくて良いです。
多いと、球を包むときに、4つの足が、
球の頂点まで持ちあがらないのです。
ペレットを入れたら、入れ口のぐし縫いの糸を
引いて閉じます。
まだ、留めをしないでください。
絞った状態で球を乗せて、
4つの足が十字になるように整えて
足を持ち上げて、頂点で重なるかみてみます。
少し無理して引っ張って届くぐらいが、
後で綺麗な形になります。
どうしても、足が届かないようなら、
ペレットを入れた口の絞りを少しだけ
緩めてみてください。
少し口が空いた状態でも、球を押し付けて、
縫い留めるので、ペレットはこぼれないと思います。
形が決まったら、ペレット入れ口の糸を
一度玉留めして、切らずに続きで、
球の下の方を1周包み布に留めつけていきます。
球の頂点で足の先を留めます。
角先は縫い代が重なって厚くなって
針が通りにくいので、少し外して
縫いやすい所を探すと良いでしょう。
このままで、完成ですが、
頭の所にビーズや飾り糸を付けたら見栄えが良いです。
スマホで写真を撮っているのですが、
スマホを向けると、「お菓子」と表示されます(笑)
偉そうに作り方を書きましたが、
あまり良い出来ではありませんでした。
後日、再度、白い生地で作ってみました。
まるで、「別物」ですね。
桃の節句に、紅白で作っても良いかもしれません。
次のブログ更新は来年になると思います。
感染症に気を付けてくださいね。